18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Обещанного три года ждать…

15:48 23.09.2021 16+
2703

Суданский дипломат прибыл в Россию после неудавшегося 21 сентября государственного переворота, организованного, по словам Мохаммада Шарифа, сторонниками свергнутого в апреле 2019 года президента Омара аль-Башира после 30-летнего правления страной. В августе 2019 года в Судане сформированы Суверенный совет во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурканом и временным правительством, которым руководит Абдалла Хамдук.

На переговорах речь шла о расширении многопланового взаимовыгодного сотрудничества между Хартумом и Москвой, усилении влияния России в этой стране и регионе в целом. При этом главное внимание российской стороны было уделено перспективам создания в Порт-Судане пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМС России, соглашение о котором подписано в декабре 2020 года.

На пресс-конференции после завершения переговоров Мохаммад Шариф заявил о твердом намерении его правительства соблюсти все основные положения соглашения с некоторыми не принципиальными поправками для российской стороны. По его словам, данные поправки в настоящее время обсуждаются военными экспертами совместной двусторонней Высшей комиссии.

Следует напомнить, что в апреле 2021 года суданская сторона заявила о приостановлении принятия данного договора, предложив внести ряд изменений финансово-материального характера. Летом текущего года российский парламент ратифицировал данный договор с условием внесения в него поправок, не ущемляющих политические, военные и финансовые интересы России.

В свою очередь, после переворота 2019 года новые власти Судана так и не провели выборы в национальный парламент, предыдущий состав которого был распущен. А российско-суданское соглашение о строительстве на Красном море военной базы России может вступить в силу только после ратификации документа высшим законодательным органом Судана…    

Попытка группы суданских военных организовать свержение власти отражает растущее недовольство широких слоев населения отсутствием веры новому руководству Судана: за два прошедших года внутри страны не проведено ни одного значимого социального, политического и экономического преобразования в интересах народа. Наоборот, уровень материально-финансового положения людей за этот период снизился в несколько раз в результате катастрофического падения курса местной валюты, экономика рушится быстрыми темпами, усиливается роль племенных образований их лидеров, соперничающих за власть в своих регионах.

Генерал Аль-Буркан ставит себе в заслугу восстановление отношений с США, которые официально сняли с Судана обвинения в причастности и оказании помощи международному терроризму, частично разморозили суданские авуары в американских банках и призвали МВФ и правительства стран Западной Европы оказать материально-финансовую помощь этой африкано-арабской стране. Еще суданская власть гордится тем, что приняла решение об установлении отношений с Израилем, признав его право на существование.

Вместе с тем влиятельные суданские политики, и особенно представители высшего военного руководства, понимают ненадежность связей с американцами. Особенно после событий в Афганистане и на примере Сомали. Именно эта категория лиц настаивает на существовании крупного военного объекта России в стране, развитии всестороннего сотрудничества между Хартумом и Москвой по образцу и подобию Тартуса и Сирии. Суданские военные считают, что российская военно-морская база на Красном море станет мощным сдерживающим фактором от возможной внешней угрозы, а также опорой национальной армии в укреплении внутренней безопасности.

Судан – не исключение от угрозы возникновения внутри страны сил, проповедующих религиозный экстремизм с использованием террористических методов достижения своих политических и других целей. Нет гарантий того, что группы террористов не начнут массовое просачивание в Судан из Ливии, Чада и Южного Судана, объявившего о своей независимости. Надо учитывать и то, что в последнее время идет обострение отношений между Хартумом и Аддис-Абебой, формирование антиэфиопского блока с Египтом из-за водных ресурсов Нила.

В складывающейся ситуации руководству Судана по всем параметрам выгодно создание на своей территории российского ПМТО, в строительство которого будут вложены огромные финансовые и материальные средства, значительная часть которых ляжет в казну суданского государства. Кроме прочего, Россия будет вынуждена оказать помощь африканским арабам в создании своей экономики, национальной армии, просветительской деятельности, расширении культурных связей.

Но нужно учесть, что многое при этом зависит от «устойчивости» суданского руководства от невыполнимых обещаний и денежных взяток со стороны США, которые будут всячески препятствовать сближению обоих государств. Как это было несколько месяцев тому назад…