18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Правительство сможет определять сферы деятельности учреждений, на которые распространяются такие требования

Правительство сможет определять сферы деятельности учреждений, на которые распространяются такие требования
2020-11-03
5481

Состоялось заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике, его провел первый заместитель председателя Комитета СФ Александр Варфоломеев.

Сенаторы рекомендовали палате одобрить федеральный закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

По словам Александра Варфоломеева, документ разработан в целях реализации «Перечня поручений по итогам совещания о модернизации первичного звена здравоохранения», утвержденного Президентом Российской Федерации 8 октября 2019 года.

«В соответствии с документом, Правительству Российской Федерации предоставляется право утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений», — рассказал сенатор. Он пояснил, что закон устраняет существующую дифференциацию в уровне оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе в части установления и дифференциации окладов ставок заработной платы, перечней стимулирующих выплат и выплат компенсационного характера, а также условий их назначения.

«Правительство сможет определять сферы деятельности учреждений, на которые распространяются такие требования, а также устанавливать срок для приведения в соответствие с ними условий оплаты труда работников», — сказал Александр Варфоломеев.

Кроме того, согласно изменениям в Трудовой Кодекс РФ, случаи, когда одно и то же лицо может замещать одну и ту же должность руководителя государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования более трех сроков, а также случаи продления срока пребывания руководителя в такой должности после достижения им предельного возраста, смогут определяться не только федеральными законами, как в настоящее время, но и решениями Президента Российской Федерации.

Комитет СФ также поддержал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза». Сторонами Соглашения являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.