18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Минпром Бурятии рассматривает возможность создания в республике новых технопарков для малого и среднего бизнеса

Минпром Бурятии рассматривает возможность создания в республике новых технопарков для малого и среднего бизнеса
1075

 

 

В пятницу, 13 декабря, состоялся совет по улучшению инвестиционного климата при Главе Бурятии, на котором были рассмотрены вопросы развития промышленности. Алексей Цыденов отметил особую значимость инвестиций для республики.

- По итогам 9 месяцев у нас рост инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым годом - 21%. Мы в прошлом году росли, в 2017 году росли. И сейчас растем. При этом из общего объема вложений в основной капитал 2/3 - внебюджетное. Отрадно, что не только бюджетные инвестиции. Наша задача, я имею в виду правительство и все причастные структуры, - создавать для наших инвесторов наиболее комфортные условия: условия стабильности, условия предсказуемости, условия выгодности инвестиций. При этом к инвесторам я отношу любое предприятие с инвестициями от 10 тыс рублей и до 10 триллионов, - заявил Глава Бурятии.

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков доложил о планах по развитию промышленности в ближайшие 5 лет. Министерство будет заниматься созданием трех технопарков и отдельными проектами организации производства финальной продукции.

Первый – уже утвержденный проект создания до 2024 года Промышленного технопарка, где планируется производство самолета «Байкал», вертолета VRT-500 и трубопроводов для самолета МС-21. Общий объем инвестиций должен составить 12 млрд рублей. На участке 17,5 га в районе АО «У-УАЗ» предполагается задействовать здание площадью около 33 тыс квадратных метров.

В настоящее время министерство промышленности и торговли Бурятии также ведет переговоры с производителями крупной финальной продукции, выпуск которой может быть локализован в республике.

- Это производство вездеходов, которые очень хорошо вписываются в структуру Дальневосточного федерального округа с точки зрения применимости. Производитель планирует к следующей осени закончить испытания и вывести продукт на рынок. Заманиваем их в республику, чтобы организовать серийное производство, - сообщил Желтиков.

Продолжается проработка проекта серийного производства беспилотных летательных аппаратов. С иностранными партнерами обсуждается другой вопрос - организация лицензионной сборки спецтехники. В связи с развитием туристического направления, возможен вариант развития еще одного направления – малого судостроения.

- Соответствующие производители готовы заходить сюда с локализацией производства, если мы покажем наши перспективные потребности в судах такого класса на ближайшие 10 лет. Пока мы собираем эту информацию, - сообщил министр.

Кроме того, Минпромторг Бурятии расматривает возможность создания технопарка под производство субъектами малого и среднего бизнеса товаров народного потребления, а именно спорттоваров.

- Мы видим серьезный вопрос по спортивным товарам. Статистика говорит про окно возможностей в этом направлении. На сегодняшний день рынок спортивных товаров в России составляет около 300-400 млрд рублей. Планируется, что он в ближайшие пять лет может вырасти в 2 раза в рамках нацпроекта «Демография». При том, что порядка 70-80% спорттоваров сегодня - это импортная продукция, у нас есть все возможности, чтобы провести импортозамещение и взять определенный объем этого рынка, - заявил Желтиков.

Министерство прорабатывает с минпромторгом России вопрос организации технопарка - полностью подготовленных производственных площадей под задачи серийного производства со всеми мерами поддержки.

- Очень хотелось бы, чтобы на уровне малого и среднего бизнеса к этому проекту подключались. Мы готовы всячески способствовать, - отметил министр.

Основным направлением, которое начнет развивать минпромторг Бурятии, станет развитие поставщиков вертикально интегрированных структур, для которых тоже рассматривается возможность создать технопарк.

- У госкорпораций и холдингов примерно 60-70% закупаемых изделий поставляют единственные поставщики. А это проблемы с необоснованно завышенными ценами. У монополистов нет и желания поддерживать на нужном уровне качество продукции, часто бывают срывы поставок по срокам. Мы можем помочь вертикально интегрированным структурам справиться с этими проблемами, создав дублирующих поставщиков на территории Бурятии, - отметил министр.

Минпромторг Бурятии запросил у самых крупных госкорпораций - ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Вертолеты России», ОАО «РЖД» информацию о проблемных позициях.

Для запуска подобных производств также потребуется создание в Бурятии соответствующей инфраструктуры. Министерство уже проинвентаризировало и исследовало состояние имеющихся в республике пустующих производственных площадей, из которых можно выбрать пригодные для производства, а будущем создать условия для размещения субъектов для малого и среднего бизнеса.

Третий важный аспект – кадровый. В рамках создания концепции технопарка для поставщиков вертикально интегрированных структур минпромторг Бурятии планирует разработать отдельную региональную программу подготовки кадров с учетом этапов развития проекта.

- При наличии всех элементов: создания инфраструктуры, помощи по приобретению оборудования, разработки региональной программы по кадрам и обеспечения доступа к спросу холдингов, потребуется и обязательное участие малого и среднего предпринимательства. Потому что без инициативы со стороны МСП эта вся картинка не заработает. У нас будут стоять знания, оборудование, будут люди, которые готовые работать, будет понимание спроса, а вот в организаторской составляющей нам требуется помощь, - заявил Сергей Желтиков.

Министерство планирует разработать концепцию создания данного технопарка в январе-феврале 2020 года с перспективными данными по объемам производства, площадям, созданию рабочих мест и другими.
Оставить сообщение
Последние новости
2020-06-14
В Бурятии прошло заседание комиссии по противодействию коррупции
14 апреля состоялось заседание комиссии при Главе Республики Бурятия по противодействию коррупции, на котором были подведены итоги реализации мероприятий Антикоррупционной программы Республики Бурятия в 2019 году.
1697
2020-06-12
Глава Бурятии подписал распоряжение об изменении условий аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности
Глава Бурятии подписал распоряжение об изменении условий договоров аренды, заключенных с субъектами малого и среднего предпринимательства в отношении земельных участков, предоставленных для жилищного строительства и находящихся в государственной собственности Республики Бурятия.
1446
2020-06-09
В Бурятии ответили, как пройти занятия на портале Учи.ру
Для родителей и педагогов республики прошел вебинар, на котором специалисты образовательной платформы Учи.ру рассказали, как можно создать онлайн-класс, задать домашнее задание и многое другое.
1622
2019-12-17
Указ Главы Бурятии о переносе выходного дня на 31 декабря вступил в силу
Во вторник, 17 декабря, Указ Главы Бурятии о переносе выходного дня с субботы 28 декабря 2019 года на вторник 31 декабря 2019 года вступил в законную силу.
995
2019-12-13
Группа «Урагшаа» представит Бурятию на вокальном конкурсе «Новая Звезда 2020»
Сэсэг Цыдыпова и Болотов Тимур в составе группы «Урагшаа» будут представлять Бурятию на всероссийском вокальном конкурсе «Новая Звезда 2020».
1587
2019-12-09
В Бурятии состоится Республиканский конкурс «Эрхим хүмүүжүүлэгшэ-2019» («Воспитатель года»)
На сферу образования было выделено более полутора миллиардов рублей на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт детских садов, школ и обновление материально-технической базы техникумов.
1092