18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ВЕЙП

00:36 02.12.2024 16+
7385
ВЕЙП.

Откуда возник миф о «безопасном» парении.

В последнее десятилетие электронные сигареты получили широкое распространение благодаря мифу о своей безопасности для здоровья по сравнению с обычными сигаретами. Стильный дизайн, ароматный пар и заверения производителей в том, что у электронных сигарет особый, щадящий для организма принцип работы, особенно привлекают молодежь, в том числе школьников.

Действительно, при курении классических сигарет, человек дышит продуктами сгорания (листьев табака и бумаги). У электронных сигарет другая механика: вместо обычного табака — жидкость, которая испаряется при парении (вот почему вейпы «парят», а не курят). Сладкий и мягкий пар, по сравнению с едким сигаретным дымом, ощущается вполне безобидным и легко вдыхается, а потому, в отличие от табачного дыма, может поглощаться в больших объемах, вызывая отравления и другие патологические реакции организма.

На деле же в жидкость для заправки электронных сигарет входит никотин, ароматизаторы и различные масла, токсичные вещества, металлы. Все они при испарении тоже оседают в легких. Крайне токсичный синтетический никотин в составе аэрозолей приводит к формированию у курильщика быстрой никотиновой зависимости — более стойкой, чем при употреблении обычных сигарет. Надо отметить, что системы нагревания табака — не исключение. Хоть они и считаются табачными изделиями, синтетический никотин, а также парообразующие масла, глицерин, карболовые соединения и даже ароматизаторы там тоже присутствуют.

Кроме того, сам процесс «парения» длится дольше, чем при обычном курении. От этого воздействие на легкие становится более длительным.

Почему электронные сигареты смертельно опасны:

Ради образования пара в жидкость для сигарет добавляют глицерин, масляный раствор витамина Е и другие добавки, а также ароматизаторы, токсичные для легких при вдыхании. Состав жидкости строго не регламентирован. Масло может закупоривать мелкие бронхиолы, препятствуя поступлению кислорода, и как инородный объект вызвать воспалительный процесс в бронхах и легких, приводя к накоплению жидкости. Что, в свою очередь, вызывает «липоидную пневмонию», смертельно опасную для человеческого организма.

Регулярное парение приводит и к другим печальным последствиям:

Иссушается легочная ткань и слизистая оболочка дыхательных путей, а значит, они становятся более доступны для различных инфекций.

Может нарушаться газообмен, возникать гипоксия.

Безопасного курения не существует!

В последние годы распространенность традиционного курения в нашей стране стабильно снижается — и это не может не радовать. Но в то же время потребление электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака только растет. С 2020 по 2022 год оно увеличилось более чем на 60%.

Доказано, что потребление вейпов, электронных сигарет и систем нагревания табака поражает сердце, сосуды, респираторную систему — вплоть до летального исхода, вызывает острые отравления и повреждает ДНК точно так же, как и обычные сигареты. А в долгосрочной перспективе может привести к инфарктам, инсультам, импотенции и раку. Поклонники электронных сигарет еще больше усугубляют ситуацию, употребляя их наряду с традиционными табачными изделиями. Эта тенденция, к сожалению, тоже имеет восходящий тренд. 

Оставить сообщение