О «Царь-рыбе».
«В Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) 1400 руб за хвост муксуна» - написал ямальский наш земляк. Что означает «хвост муксуна»? И по весу - сколько это граммов?
Это обдорская рыба.
Социально активный якут на этот вопрос ответил: «Хвостом называют одну штуку рыбы. Наверное, это 1,5-2 кг. Не шибко дорого получается, однако». Про обдорскую или ленскую рыбу «муксун» он сказал?
«Царь-рыба» водится и в Оби, и в Лене? А в величественном Енисее можно её ловить?
«Семейство «лососевые» насчитывает большое количество видов ценных рыб, но рыба муксун считается наиболее ценной. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без костей. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью на час, полтора. Также это один из видов, использующихся для строганины», - дополнил якут и отправил мне письмо с фото.
Post scriptum: Мне приходилось лететь когда-то в ЯНАО, c приглашением на научную конференцию. Писал позже заметку об удивительном этом крае. Разговор на этот раз о рыбе «муксун».
На разных встречах в Салехарде нас угощали северными вкусностями, местными деликатесами. В кафе музея под открытым небом за Полярным кругом мне запомнились строганина из муксуна, варёная оленина, северная ягода (свежая и замороженная).
Рыба «муксун» отличается изумительными вкусовыми качествами, строганина из неё буквально тает во рту, до сих пор ощущаю на губах незабываемый её вкус.
Цыренжаб Чойропов.