18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Владимир Путин вчера, 17 октября 2024 года, на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта жёстко высказался о взносах и сборах за детский спорт. Проблема коммерциализации детского спорта, включая поборы в спортивных секциях

23:43 18.10.2024 16+
10811
Владимир Путин вчера, 17 октября 2024 года, на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта жёстко высказался о взносах и сборах за детский спорт. Проблема коммерциализации детского спорта, включая поборы в спортивных секциях, должна быть решена раз и навсегда.

«Я вам честно скажу, - продолжил Путин. - Если бы в своё время, когда я активно спортом занимался, вот так бы за всё приходилось платить, я никогда бы не выполнил норматив «Мастер спорта СССР по дзюдо» и никогда бы не выполнил норматив «Мастер спорта СССР по самбо». В моей семье не было лишней копеечки, чтобы за всё платить».

Некоторые спортивные функционеры «краев не чуют», заявил президент.

… В начале 1970-х годов наш земляк, бурят Пётр Ходанович являлся аспирантом геологического факультета Ленинградского госуниверситета. Сам он активно занимался борьбой самбо и одновременно вёл спортивную секцию по этому виду спорта.

И как раз в его секцию начал ходить студент-первокурсник юридического факультета Владимир Путин. Он уже имел определённые результаты до поступления в 1970 году в университет, но по борьбе «дзюдо». А в ЛГУ культивировалась борьба «самбо». Различия между двумя этими видами борьбы имеются, но небольшие. Путину пришлось перепрофилироваться в этом виде борьбы под руководством Петра Ходановича и продолжить спортивную карьеру.

Пётр Ходанович - почётный мастер спорта по самбо. Звание «почётный мастер спорта» в советское время имелось в перечне спортивных титулов высокого уровня, присваивался, кажется, при неоднократном выполнении разряда «мастер спорта».

Пётр Ходанович родился в 1941 году в бурятско-эвенкийском поселении Тунгокочен, на севере нынешнего Забайкальского края. Окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета.

… С Петром Ходановичем мне приходилось пообщаться в главном корпусе университета, где располагался геологический факультет, там же находилась университетская научная библиотека им. Максима Горького.

В 1974 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. Все годы до выхода на пенсию учёный-геолог проработал в Геологическом институте СО РАН (г. Улан-Удэ), начиная с должности младшего научного сотрудника и до заведующего лабораторией, ведущего научного сотрудника института.

Имел много научных публикаций по геолого-минералогическим разработкам в Бурятии, Забайкалье и Монголии, в том числе три монографии.

Петру Ходановичу было присвоено почётное звание «заслуженный геолог Республики Бурятия», «заслуженный ветеран СО РАН», награждён медалью «Ветеран труда», почётными грамотами Совета Министров Бурятской АССР, Сибирского Отделения АН СССР.

К сожалению, рано ушёл из жизни (2005 г.).

На снимке: Владимир Путин (слева); Пётр Ходанович (справа).

Цыренжаб Чойропов.

Прим. Владимир Гулгенов, ветеран и историк бурятского спорта: «В советское время присваивалось звание «Почётного мастера спорта СССР» тем, кто более 5-ти раз выполнял звание «Мастер спорта СССР».

Иннокентий Мохосоев, ветеран БФ СО АН СССР: «Познакомился с Петром Х. в новогоднюю ночь 2002 года. Его мама была соседкой и подружкой моих бабушки и тёти Тамары. Пётр запомнился как интересный, интеллигентный мужчина. Очень было жаль, что он рано ушёл из жизни...».

Оставить сообщение