Президент России в онлайн-режиме 4 сентября 2024 года дал старт крупнейшему в России горно-обогатительному комбинату «Озёрный» в Бурятии. Предприятие расположено на территории Еравнинского района.
«Озёрный ГОК планирует перерабатывать до 6 млн тонн руды в год. В чистом виде это даст до 600 тысяч тонн цинкового и около 82 тысяч тонн свинцового концентратов.
Более 30% сотрудников предприятия - это уроженцы Бурятии, а остальные 70 % будут работать вахтовым методом, приедут сотрудники из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Профессиональные горняки.
При выходе на производственную мощность число рабочих мест достигнет 1300. Тогда в Бурятии будут выпускать на мировой рынок 4,5% цинкового концентрата. Проект реализован компанией «Озёрное», размер инвестиционных вложений составил более 100 млрд рублей!» (ист.: РИА «Новости»).
Ранее глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов высказывался: «Такие проекты для республики очень значимы и имеют очень большой эффект».
Стоит ли радоваться такому событию?

Вспомнил сетования заслуженного ветерана, услышанные когда-то в клинике ЦВМ, прочитав это сообщение. Будаев Дамба Цыренович, именитый мухоршибирец, заслуженный строитель России, Почётный гражданин Республики Бурятия, справедливо выражал озабоченность состоянием экологии родного края. И высказывал досаду: «В Мухоршибири у нас имеется большое количество природных ресурсов, прежде всего, высококачественный каменный уголь. Почему прибыль от их продажи не идёт на территорию, в народ?».
Другой известный блогер писал: «Когда мы мчались по Забайкальскому краю, вдали на бурятской территории, тянущейся ещё какое-то время параллельно дороге, показался Тугнуйский угольный разрез. Было что-то пугающее, зловещее в открывшейся перед нами картине. Огненно-кровавый диск солнца садился за горизонт. Клубы густой пыли застилали небо.
Между гигантскими, похожими на горные хребты терриконами ползали бульдозеры и экскаваторы. Огромные высотой с двухэтажный дом машины, урча моторами, вгрызались стальными зубьями ковшей в бурятскую землю - всё глубже, и глубже.
Работа, несмотря на надвигающиеся сумерки, не останавливалась и должна была продолжиться ночью при свете прожекторов, ведь каменный уголь здесь добывают круглые сутки. Поэтому неудивительно, что на самом эффективном угледобывающем предприятии в мире уже добыто 150 млн тонн угля, и на очереди ещё 230 млн.
Между прочим, вся многомиллиардная прибыль оседает в кармане одного человека, обладателя 92 % акций ОАО «СУЭК», занимающего с состоянием в 13,2 млрд $ 9-е место в списке самых богатых людей России.
Хотя какое нам дело до его богатства? Ни школ, ни детских садов, ни стадионов в Бурятии, которая, собственно, и сделала его миллиардером, он не строит, денег на стипендии талантливым спортсменам, образовательные, природоохранные и благотворительные проекты, хотя для него это сущие копейки, не даёт, средства в развитие сельского хозяйства и промышленности, кроме своего разреза, не инвестирует. И удивляться здесь нечему! Такова истинная суть и неприятная, отталкивающая личина современного российского капитализма».
Не повторится ли подобное с новым предприятием добывающей промышленности на территории соседнего Еравнинского района?
*****
Почему в Бурятии граждане не получают доход от природных ресурсов, как в других странах?
Где-то когда-то читал, не могу вспомнить, но в памяти осталось одно: прибыль (или доходы) от добытых природных ресурсов распределяются поровну - 1/3 достаётся добывающей компании, 1/3 поступает в казну государства и 1/3 - идёт на развитие территории, где расположены и разрабатываются залежи.
Это в богатых природными ресурсами странах, прежде всего в арабских эмиратах…
Так ли это на самом деле? Наверное, доля истины есть!
На снимке: на еравнинской земле сегодня...
Ц.Ц. Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.