В возрасте мудрости
18:19 25.08.2024 16+
В возрасте мудрости, всеобщего уважения и почёта.
Питерский мой друг, профессор Василий Григорьевич Овсянников прислал мне сообщение о том, что наш земляк Асалхан Ользонович Бороноев в эти дни выпустил очередную книгу.
А.О. Бороноев - блестящий социолог, одинаково успешный как учёный, организатор науки и как педагог. Основатель и первый декан факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), лауреат премии имени М.М. Ковалевского, кавалер серебряной медали имени Питирима Сорокина, почётный профессор СПбГУ. Доктор философских наук, профессор.
Родился в 1937 году в д. Старый Хогот Эхирит-Булагатского (ныне Баяндаевского) района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области. Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ).
И вот уже 60 лет занимается научной работой! Сейчас он профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ.
Уникальный случай, в возрасте 85 лет А.О. Бороноев выиграл престижный грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Основное направление деятельности РФФИ - гранты от государства на поддержку и развитие российской науки. Фонд стал первым источником финансовой помощи для наиболее интересных и перспективных исследовательских проектов в области естественных и общественных наук.
Тема исследования учёного-социолога посвящена проблемам малой родины в дискурсе возрастных различий. Вместе со своими учениками и коллегами за два года выполнил заявленную работу и на основе научного отчёта выпустили они монографию: Бороноев А.О., Тхакахов В.Х., Миронов Д.В. Феномен малой родины и проблемы конструирования гражданской идентичности. - СПб.: Астерион, 2024. - 188 с.
Книга посвящена исследованию «мира малой родины», к которому в последнее время наблюдается огромный интерес в художественной литературе, науке, публицистике и политике. В социогуманитарной науке появляются первые исследования, но ещё нет основательных работ. В них ограничиваются предварительными суждениями об актуальности проблемы понимания ранней социализации и поиска эффективных путей конструирования гражданской идентичности.
В работе впервые в нашей литературе представлен системный подход к теме малой родины, раскрыта её структура и показаны её функциональные возможности в период детства и юности, что важно для глубокого понимания проблем воспитания и формирования ценностных ориентаций человека.
На основе экспертных исследований и анализа художественной литературы показано, что навыки, нормы поведения, ценности, традиции, полученные в пространстве малой родины, сопровождают людей в другие периоды их жизни, определяя основу общей культуры и памяти как фактора проявления духовности и действий. Утверждается, что современный воспитательный процесс на всех уровнях должен включать концепт малой родины как родника, где начинается личность.
Книга адресована социологам, психологам, педагогам и всем, кто интересуется проблемами сущности и развития общей культуры и воспитательного процесса.
Логично предположить, что развить сущностные силы и творческие способности человека можно в любом возрасте!
*****
В последние дни мне приходилось писать о социально активных своих земляках почтенного возраста. Уроженцы моей малой родины (с. Алла Курумканского района) занимаются до сих пор физкультурой и спортом.
К примеру, 92-летняя Цырма Ринчиновна Ачитуева - частый участник шахматных турниров, организуемых ветеранскими организациями. Недавно она ездила в Бичуру, где проходила Республиканская летняя Спартакиада ветеранов и пенсионеров Республики Бурятия. Шахматистка получила благодарственное письмо и денежное вознаграждение.
95-летний ветеран труда Балдоржи Дымбренович Жигжитов ежедневно занимается скандинавской ходьбой даже в городе, где есть открытое пространство с удобными для ходьбы дорожками…
И вот ещё что. С удивлением узнал на днях о феноменальных результатах 90-летнего монгольского спортсмена Раднаа Цырена!
На чемпионате мира по лёгкой атлетике среди ветеранов в шведском городе Гётеборг в возрастной группе 90-95 лет (WMAC) он завоевал 3 золотые медали: в спринтерском беге на 100 и 200 метров, в беге на среднюю дистанцию 800 метров. 24 августа 2024 года он будет соревноваться ещё в беге на 400 и 1500 метров, а также в тройном прыжке.
С выходом на пенсию образ жизни пожилого человека меняется. Увеличивается объём свободного времени, которой можно заполнить полезной и содержательной деятельностью для продолжения полноценной жизни.
На снимке: А.О. Бороноев, почётный президент Общества бурятской культуры в Санкт-Петербурге с юными участницами ансамбля Фонда поддержки и развития бурятской культуры «Ая-Ганга»; титульный лист новой монографии почётного профессора СПбГУ.
Ц.Ц. Чойропов, доктор социологических наук, профессор, действительный член Российской Академии социальных наук, заслуженный деятель науки РБ.