Друг мой с детства написал сегодня: За два последних года экономика Монголии совершила грандиозный рывок, обеспечив прирост ВВП на уровне 7%!
18:18 24.08.2024 16+
Друг мой с детства написал сегодня: «За два последних года экономика Монголии совершила грандиозный рывок, обеспечив прирост ВВП на уровне 7%! Напомним, что подобные темпы роста экономики уже давно не наблюдаются в странах ЮВА, даже в Китае».
И мой ответ: «То, что я писал тебе ранее. А ты не соглашался с моими доводами…».
*****
Монголия богатеет на глазах. Государственные валютные резервы страны в сентябре 2023 года выросли почти на 50%.
Курс на развитие экономических отношений с ведущими мировыми державами и растущий экспорт энергоносителей в Китай, Японию и Южную Корею привели к беспрецедентно высоким доходам бюджета Монголии. Монгольский экспорт достиг 11 миллиардов долларов США за первые девять месяцев 2023 года, что на 2 миллиарда долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает информационное агентство «Монцамэ».
Растущий долларовый поток в страну при невысоких оборонных расходах Монголии позволяют властям страны направлять всё больше средств на социальные цели и инфраструктуру, отмечают местные эксперты.
Экономика страны во многом зависит от Китая. В 2023 году товарооборот Монголии с Китаем составил 40,6%, Россией - 25,7%, Японией - 7,8%, Южной Кореей - 4,5%, США - 3,2% и Германией - 2,3%, что составляет 84,1% от общего внешнеторгового оборота.
В общем обороте товаров, экспортируемых в Китай, на долю каменного угля приходится 61,6%, медного концентрата - 19,4%, а доля золота в общем объёме товаров, экспортируемых в Швейцарию, составляет 99,5%.
Нефтепродукты в общем объёме товаров, импортируемых из России, составляют 70,2%.
Улан-удэнский экономист Анатолий Думнов полагает, что внушительные темпы роста экономики соседней страны связаны с эффектом «низкого старта». «Страна фактически лишь недавно вышла из кризиса и встала на дорогу экономического роста, который стимулируется притоком иностранных инвестиций и западными кредитами. Однако в перспективе ближайших лет превращения Монголии в «восточного экономического тигра» я не ожидаю», - продолжает Думнов.
Тем на менее, по словам экономиста, открытость экономики страны для иностранных инвестиций будет увеличивать привлекательность страны для бизнеса и приведёт к росту доходов населения (ист.: текст Дмитрия Родионова).
P.s.: Эксперт Константин Ольховский написал: «…Есть две проблемы:
1) Экономика Монголии самым жёстким образом зависит от мировой сырьевой конъюнктуры, и даже более того - от сырьевой конъюнктуры на китайском рынке, ибо, хотя Китай и «мировая фабрика», всё же надо учитывать, что другие рынки развиваются очень активно и ситуация будет меняться, а Монголии, в силу её географического положения и существующих экономических связей, изменить логистику поставок будет ох, как не просто!
2) Это своего рода «голландская болезнь» - тотальная зависимость только от сырьевого сектора. Монголия экспортирует исключительно сырьё, продукт с низкой добавленной стоимостью. Для изменения ситуации нет соответствующих условий - население сосредоточено в одном городе, крайне низкий уровень науки, инженерного потенциала и естественно, связанный с этим же аналогичный статус естественно-научного и инженерного образования в стране. Потому - как стала дороже, так и станет дешевле…
Тем на менее, привлекательность экономики Монголии для инвестиций из развитых стран очевидна, их бизнес всё равно придёт в эту страну…
Ц.Ц. Чойропов, член Союза журналистов России.