18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

О деревянных уборных

14:56 01.07.2024 16+
8593
О деревянных уборных.

Однажды немца повезли на Байкал, спортивно-оздоровительный лагерь «Ровесник» в Максимихе. Созданная первым ректором ВСТИ Дамнином Шагдуровичем Фроловым почти 60 лет назад турбаза до сих пор считается одним из лучших мест отдыха на Байкале.

Немецкий профессор восхищался Байкалом, другими видами Прибайкалья и Баргузинского залива.

Но до поры до времени. После посещения деревянной уборной в 100 м от гостевого дома - настроение его сильно изменилось. В худшую сторону. Это было в холодное время года.

Из уст высокого гостя довольно долго были слышны слова «шайсэ», «бешайсэн» и др. Надо полагать, ругательные слова на немецком языке.

Не было тогда на базе отдыха «Ровесник» отдельных комнат в домах, предназначенных для справления нужды. Поэтому для естественных потребностей отводили особое место, которое называлось отхожим, потому что требовалось отойти от дома, чтобы справить нужду.

Хотя, надо сказать, что в «Ровеснике» были вполне приличные строения, предназначенные для справления нужды. Новые сооружения из хорошего строительного материала, их время от времени чистили…

… И сегодня многие наши земляки пользуются такими «удобствами», особенно в деревнях. И в Улан-Удэ, кажется, были деревянные уборные (запущенные, где не проводили уборку), даже в центральной части города. Сейчас их уже нет, наверное; давненько в тех местах не был.

Печки в деревянных туалетах, чтобы не мерзнуть зимой, не было. Испражнения попадали в выгребную яму, которую раз в месяц очищал специальный работник.

У некоторых имовитых людей над полом в нужнике имелось сиденье вроде ящика высотой примерно 45-50 см. В нём вверху было прорезано отверстие овальной формы, края которого закруглялись и выстругивались до полной гладкости, оно «утеплялось» сверху суконной тканью. При нужде усаживались поудобнее на это отверстие, так, чтобы в него попадали и заднее, и переднее тайное место, и так отправляли нужду. Впервые мне, уроженцу села, пришлось увидеть такое «чудо» во дворе нового родственника в п. Оса Иркутской области.

Но в общественных местах таковые вряд ли могли бы иметь место…

… «Общество с удобствами во дворе не может считаться развитым».

«Программу или проекты «туалетизации» всей Бурятии и уборки мусора нужно предложить министру туризма республики Алдару Доржиеву», - высказывается мой друг. Идея, возможно, зародилась после того, как проехали гости республики по возможным туристическим маршрутам…

Друг мой с детства также считает невозможным полноценно развивать туризм, если нет элементарных удобств. Нужно Доржиеву разработать такие направления программы, как установку современных туалетов в туристических местах, создание придорожной инфраструктуры и общественных туалетов в городе и райцентрах. А самое главное - оснащение современными санузлами сельских школ и больниц.

«У того же немца вполне могло возникнуть мнение, что мы недостойны своей земли, потому что не заботимся о её чистоте. Предки наши защищали землю ценою собственной жизни, а мы элементарно на ней прибраться не можем», - добавил социально активный мой сосед по деревне.

Больше всего от отсутствия нормальных удобств страдают дети. Ученики многих сельских школ Бурятии до сих пор справляют нужду в уличных туалетах.

Помнится, Д.А. Медведев, председатель партии «Единая Россия», призвал «изничтожить стыдобу» со школьными туалетами на улице. Этот вопрос он поднимал ещё несколько раз в своих речах. Как говорится, «а воз и ныне там».

Можно ли говорить о готовности местных бизнесменов устанавливать современные туалеты на основе государственно-частного партнёрства. Но властям в этом случае необходимо заинтересовать предпринимателя, а каким образом - должны продумать профильные министерства.

… В пример можно ставить «Великую туалетную революцию» в Китае. В 2015 году объявили, что Китай собирается улучшить санитарные условия общественных туалетов в туристических достопримечательностях.

По сообщениям из Поднебесной, там началось масштабное движение, должное за несколько лет поставить страну в ряд самых развитых членов мирового сообщества.

С 2015 по 2017 год в Китае было построено более 68 000 общественных туалетов. И дальше было запланировано удвоить строительство общественных туалетов. В том же году кампания была географически расширена, власти собираются улучшать санитарные условия в сельских районах Китая.

… 27 июня 2024 года на сессии Народного Хурала РБ Глава республики А.С. Цыденов громко отчитался: «К своему юбилею Бурятия подошла с заметными результатами. С 2018 года доходы бюджета выросли в 2 раза - до 132,3 млрд рублей, в том числе собственные доходы бюджета выросли с 2018 в 1,8 раза, до почти 62 миллиардов рублей».

Отклик журналиста: Почему же тогда Бурятию, как и в прошлый раз, поместили на дно рейтинга по качеству жизни? В списке из 85 регионов России республика оказалась 81-ой (ист.: агентство РИА Рейтинг).

Даже в столице республики не могут соорудить приличного качества общественные туалеты, «изничтожив стыдобу» с загаженными деревянными клозетами на улицах центральной части города.

На снимке: Трущоба и деревянный туалет в центральной части города.

Ц.Ц. Чойропов, член Союза журналистов России.

Оставить сообщение