Российская и вьетнамская стороны приняли 20 июня 2024 года Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Вьетнама о сотрудничестве в области высшего образования
14:10 21.06.2024 16+
«Российская и вьетнамская стороны приняли 20 июня 2024 года Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Вьетнама о сотрудничестве в области высшего образования».
Главы двух государств в этот же день встретились с вьетнамцами - выпускниками советских и российских вузов разных лет. Мероприятие прошло в Большом оперном театре Ханоя.
Интересно, была ли среди них Нгуен Фыонг Лан, единственная из вьетнамских студенток, которую я знал в Ленинграде начала 1970-х годов. Она жила вместе с нашими бурятскими землячками в одной комнате общежития ЛГПИ им. А.И. Герцена. Математик, как помнится, усердно готовилась к занятиям дома или в читальных залах библиотек института.
Вьетнамские студенты обучались в советских высших учебных заведениях в далёкие 60-е годы ХХ века. Впервые мне пришлось увидеть вьетнамских студентов в начале учебного года в общежитии № 4 Ленинградского госуниверситета по адресу ул. Шевченко, 25 на Васильевском острова города на Неве. В этом общежитии жили иностранные студенты ЛГУ, из советских - студенты философского и восточного факультетов университета.
И вот президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин умер 2 сентября 1969 года на 80-м году жизни. И студенты-вьетнамцы (почему-то помнятся девушки) слишком скорбные и слишком полные горести стояли на вахте памяти несколько дней в фойе на 1-м этаже здания.
В моей памяти, вьетнамские студенты были очень прилежными и стремились к достижению высоких целей. Многие из них замечательно учились, были отличниками среди студентов из разных стран мира.
На третьем этаже общежития располагался небольшой читальный зал, и большинство мест там занимали вьетнамцы. Не говоря уже о библиотеке большого университета в главном корпусе - здании Двенадцати коллегий на Университетской набережной.
На кухне общежития вьетнамцы варили что-то своё (рис был обязателен для еды), никогда не видел их в столовой общежития или университета.
C университетскими вьетнамцами мне не приходилось общаться. Ни разу их не видел по вечерам субботы на танцах в подвале общежития (дискотек тогда не было). На танцы неизменно ходили знакомые из других иностранцев: Йозеф Шкрованек (Словакия), Курт (ГДР), Эрдеш (Венгрия), Эдмунд Викранапатирана (Шри Ланка) и др.
А вьетнамские студенты и аспиранты сидели в это время в читальном зале общежития на третьем этаже. Такими же усердными в учёбе были, говорили, китайские студенты ленинградских вузов в 1950-х годах.
И вот результат - каких высоких успехов в экономическом развитии за последние десятилетия достигли Китайская Народная Республика (КНР) и Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ). Сегодня по радио передавали, что экономический потенциал Вьетнама за последние тридцать лет вырос в 10 раз. Впечатляющие достижения!
На снимке: Вот так стояли перед портретом Хо Ши Мина 55 лет назад вьетнамские студентки.
Ц.Ц. Чойропов, член Союза журналистов России.