Северный завоз обеспечивает жителей 25 северных субъектов России (более трёх миллионов граждан) продуктами,
23:11 15.12.2022 16+
товарами первой необходимости, лекарствами.
Сбои в обеспечении северного завоза объясняются отсутствием координации и комплексного подхода к организацииПоказать ещё закупочных процедур и обеспечению транспортировки грузов. В результате сроки северного завоза срываются, а в ряде регионов Крайнего Севера фиксируется кратное (в 2-3 раза) превышение розничных цен на социально-значимые продукты питания относительно стоимости аналогичных продуктов в Центральной России.
Решить эти и другие проблемы северного завоза может федеральный закон «О северном завозе», проект которого разрабатывался Минвостокразвития России по поручению Президента России Владимира Путина. Разработка документа находится под контролем Юрия Трутнева.
«Законопроект направлен и на обеспечение регулярности северного завоза и на снижение цен, то есть на то, чтобы продукты доходили до северян с минимальной ценой», – ранее заявлял Юрий Трутнев.
Для грузов северного завоза, разделенных на три категории, законом впервые устанавливается приоритетный порядок транспортно-логистического обслуживания. К первой категории отнесены товары жизнеобеспечения населения и организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Такие грузы больше не будут простаивать в морских портах и терминалах в ожидании очереди на обработку.
Законопроектом предусмотрено также создание единого морского оператора. Эта компания будет обеспечивать перевозки приоритетных грузов северного завоза морским транспортом по субсидируемым тарифам.
Создается законодательная основа для развития опорной инфраструктуры, задействованной в северном завозе.