СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДОБРЫХ ДЕЛ
А вот и еще один герой проекта «Соцсеть добрых дел» -
Чингис БолотовЧингис закончил исторический факультет, отделение политологии. Экологией никогда не планировал заниматься, это получилось случайно. С 2018 года он начал организовывать мероприятия по экопросвещению, в том числе встречал гостей из других регионов. Признается, что порой было стыдно перед приезжими.
- Я им рассказывал о том, какой у нас есть великий и священный Байкал, какие в Бурятии еще есть красоты, как мы ими гордимся. Люди приезжают, слушают, а взгляд невольно опускается на землю, где лежат горы мусора. Поэтому появилось осознание – надо что-то менять, - вспоминает Чингис.
Началось все с того, что Чингис и его единомышленники рисовали комиксы, делали ролики, боевики про мусорных хулиганов. Чингис был руководителем КВН-движения, когда был написан первый экологический грант. Для всех это было необычно.
- Многие считали, что мы пришли на один сезон. Но когда все поняли, что проект "Мусор из головы" на самом деле не просто хайп, а реально сильное общественное движение, мы создали организацию АНО «Событие». Мы работаем в республике с 2018 года, то есть уже пять лет, - говорит Чингис.
Чингис и его команда решили создать такой центр, который занимается и социальным направлением, и культурным. В основу ставили экологическое воспитание и экоразвитие региона. Делали ролики, клипы, яркие билборды, придумывали запоминающиеся слоганы: «Забери мусор с собой», «Байкалу нужны герои». Всегда нестандартно подходили к делу, придумывали какую-то фишку, чтобы люди обратили внимание.
Было понятно - любую информацию, надо подкреплять делом. Это самый лучший мотиватор для того, чтобы человек присоединился к экодвижению. Ребята проводили акции по облагораживанию территорий, посадке леса и уборке мусора с берегов водоёмов, памятников природы и памятников культуры Бурятии. В общей сложности провели порядка 80 акций по уборке мусора в Бурятии. Собрали более 1000 тонн мусора. Привлекли к участию в экопроектах более 2000 человек.
- До какого-то количества жителей республики наши слоганы, наши дела и слова доходили и, безусловно, повлияли на их сознание. Особенно это касается тех, кто хотя бы один раз участвовал в наших акциях. Но на самом деле, я понимаю, что впереди нас ждет большая работа. Наша задача достичь того, чтобы в Бурятии появилось хотя бы 20-30 тысяч человек с развитым экосознанием. Если у 5% жителей появится такой социальный иммунитет, то начнётся сдвиг в обществе, - уверен Чингис Болотов.
Хотя уже сейчас АНО «Событие» повлияло на то, что многие жители стали проводить субботники самостоятельно. Главная цель – должен появиться такой костяк людей, которых бы волновало то, что происходит вокруг.
- Поэтому мы нуждаемся в том, чтобы люди становились сознательными, участвовали в мероприятиях, были неравнодушными. Нужны такие люди, которые не только нас зовут на помощь, но и сами что-то делают. Например, говорят: «Мы хотим убрать у себя проблемную территорию. Но у нас не хватает рук, нас всего 10 человек». Мы, конечно, привлечем еще 10 своих волонтеров, и уже все вместе наведем порядок. Так гораздо проще. Главное, чтобы люди не оставались равнодушными, чтобы их инициатива не терялась и не угасала среди бездействия других людей. Ведь какой будет наша Бурятия – зависит от каждого из нас!
Уважаемые жители республики, присоединяйтесь к нашему волонтерскому движению! На сайте
beregibaikal.ru есть все контакты, а также подробная информация о нас и нашей работе, – призывает Чингис Болотов.
Проект реализуется при грантовой поддержке министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия.