18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Любовь навек: сальмонеллы и сырые продукты

18:44 26.07.2023 16+
3716
Любовь навек: сальмонеллы и сырые продукты

В Бурятии каждый год регистрируют случаи заболевания сальмонеллезом. Чаще всего люди заражаются от продуктов животного происхождения. Зав. отделением кишечных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в республике Долгорма Цыренова разъясняет, что сальмонеллы попадают в пищу при плохой обработке, неправильном хранении и несоблюдении личной гигиены.

Фактор передачи – часто яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья, мясо птицы. Многие любят стейки. Совет: употребляйте хорошей прожарки. Сальмонеллы очень устойчивы: остаются при копчении, засолке. Бактерии любят низкие температуры и погибают при кипячении и прямом воздействии ультрафиолета. Заразиться можно и от больного человека или здорового носителя инфекции, например, приготовившего пищу. Важно: коварные сальмонеллы никак не влияют на вид и вкус продуктов. Так, при хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия может проникнуть сквозь скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри, - отмечает врач.

Болезнь развивается от 2 часов до 7 дней после заражения. В большинстве случаев отмечают повышение температуры, слабость, головную боль, тошноту, рвоту, сильные боли в животе, многократный жидкий стул. Тяжелее сальмонеллез переносят дети и пожилые.

Профилактику проводят на государственном (санэпид и ветеринарной службами) и индивидуальном уровнях.

Простые правила профилактики кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза:

самое важное, знакомое всем с детства правило – мойте руки перед едой, готовкой, после туалета;

используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого мяса;

не ешьте плохо прожаренное мясо;

мясо, птицу, яйца обрабатывайте термически полноценно;

пейте бутилированную воду во время путешествий;

не ешьте в сомнительных кафе.

Соблюдайте правила личной гигиены – это основа профилактики кишечных инфекций. Берегите себя!



Оставить сообщение