В Бурятии каждый год регистрируют случаи заболевания сальмонеллезом. Чаще всего люди заражаются от продуктов животного происхождения. Зав. отделением кишечных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в республике Долгорма Цыренова разъясняет, что сальмонеллы попадают в пищу при плохой обработке, неправильном хранении и несоблюдении личной гигиены.
Фактор передачи – часто яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья, мясо птицы. Многие любят стейки. Совет: употребляйте хорошей прожарки. Сальмонеллы очень устойчивы: остаются при копчении, засолке. Бактерии любят низкие температуры и погибают при кипячении и прямом воздействии ультрафиолета. Заразиться можно и от больного человека или здорового носителя инфекции, например, приготовившего пищу. Важно: коварные сальмонеллы никак не влияют на вид и вкус продуктов. Так, при хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия может проникнуть сквозь скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри, - отмечает врач.
Простые правила профилактики кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза:
самое важное, знакомое всем с детства правило – мойте руки перед едой, готовкой, после туалета;
используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого мяса;
не ешьте плохо прожаренное мясо;
мясо, птицу, яйца обрабатывайте термически полноценно;
пейте бутилированную воду во время путешествий;
не ешьте в сомнительных кафе. Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография по лицензии CC0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@vitzori.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025
