Тошнота, рвота, мышечная слабость, поверхностное дыхание… Больной умирает от паралича дыхательной мускулатуры. Все это последствия ботулизма. Будьте осторожны, ведь вторая половина лета – время первых овощных и грибных консервов, соленого, копченого, вяленого омуля.
В Бурятии ботулизм в основном связан с употреблением байкальского омуля, когда технологии его обработки и хранения не соблюдены. Здесь важно учитывать холод и высокую концентрацию соли при посоле. В течение двух часов после отлова рыбу необходимо поместить в холодильник. Солить правильно – льдо-солевой смесью. Малое количество соли не уничтожит ботулиновые споры. Создаются безкислородные условия, оптимальные для выделения токсина. Особенность токсина – возможность концентрации на одном участке. Поэтому рыбу могут съесть несколько человек, а заболеет один.
Также причиной отравления часто становятся герметично закрытые грибные и овощные консервы. Соль и уксус не гарантируют 100%-ю защиту от токсина.
Покупать омуль только в легализованных местах торговли.
Не солить и не коптить омуль в домашних условиях.
Не консервировать дома в герметически закрытых банках мясо, рыбу, стелющиеся по земле растения.
Соблюдать чистоту при приготовлении домашних консервов. Овощи без естественной кислоты консервировать только с добавлением кислоты по рецепту.
Грибы мариновать и солить, добавив достаточное количество кислоты, соли по рецепту и не закрывать их крышками герметически.
Всю домашнюю консервацию хранить в холоде.
Не есть консервы со вздутой крышкой. Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография по лицензии CC0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@vitzori.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025
