18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Тошнота, рвота, мышечная слабость, поверхностное дыхание Больной умирает от паралича дыхательной мускулатуры. Все это последствия ботулизма. Будьте осторожны, ведь вторая половина лета время первых овощных и грибных консервов, соленого, копченого

23:01 19.07.2023 16+
3883
Тошнота, рвота, мышечная слабость, поверхностное дыхание… Больной умирает от паралича дыхательной мускулатуры. Все это последствия ботулизма. Будьте осторожны, ведь вторая половина лета – время первых овощных и грибных консервов, соленого, копченого, вяленого омуля.

Зав. отделом гигиенического образования и воспитания населения Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии Надежда Мантатова разъясняет, что ботулизм – отравление пищей, содержащей ботулотоксин. Это один из самых сильных микробных ядов. Он выделяется в безкислородных условиях. В Бурятии ботулизм в основном связан с употреблением байкальского омуля, когда технологии его обработки и хранения не соблюдены. Здесь важно учитывать холод и высокую концентрацию соли при посоле. В течение двух часов после отлова рыбу необходимо поместить в холодильник. Солить правильно – льдо-солевой смесью. Малое количество соли не уничтожит ботулиновые споры. Создаются безкислородные условия, оптимальные для выделения токсина. Особенность токсина – возможность концентрации на одном участке. Поэтому рыбу могут съесть несколько человек, а заболеет один.

Также причиной отравления часто становятся герметично закрытые грибные и овощные консервы. Соль и уксус не гарантируют 100%-ю защиту от токсина.

Для профилактики ботулизма врач рекомендует:

Покупать омуль только в легализованных местах торговли.

Не солить и не коптить омуль в домашних условиях.

Не консервировать дома в герметически закрытых банках мясо, рыбу, стелющиеся по земле растения.

Соблюдать чистоту при приготовлении домашних консервов. Овощи без естественной кислоты консервировать только с добавлением кислоты по рецепту.

Грибы мариновать и солить, добавив достаточное количество кислоты, соли по рецепту и не закрывать их крышками герметически.

Всю домашнюю консервацию хранить в холоде.

Не есть консервы со вздутой крышкой.

При признаках отравления ботулотоксином немедленно обратитесь за медпомощью и до приезда «скорой» промойте желудок.

Помните, Ваше здоровье – в Ваших руках!



Оставить сообщение