Автор экологического проекта «Мусор из головы», руководитель автономной некоммерческой организации «Событие» Чингис Болотов в интервью Игорю Озерову рассказал о том, как даже крошечные, стихийные свалки в Улан-Удэ становятся магнитом для мусора и моментально превращаются в огромные.
ТОП цитат:
— Вообще, мы редко присоединялись к городским субботникам, потому что есть разница между ними и тем, чем мы обычно занимаемся — как правило, это ликвидация свалок, то есть, ликвидация мусора, произведённого человеком. А на субботниках в большинстве своём ликвидируют опавшие листья и жухлую траву — то, что является частью естественного природного процесса. Сейчас мы присоединились к общегородскому субботнику именно потому, что понимаем — нам надо быть в одном ритме с жителями Улан–Удэ, потому что на субботники выходят десятки тысяч людей, которые хотят сделать для родного города что–то полезное.
— И конечно мы откликались на такие истории, когда местные жители сами проявляли инициативу, но их территория не попала в общегородской план уборки — это жители микрорайона Красный ручей на Верхней Берёзовке или, например, Батарейки. Они сами потихоньку убирались, а нас только попросили помочь им с мешками, перчатками или с вывозом мусора — душа радуется, когда есть такие люди!
— Любая, даже маленькая свалка — это как магнит — появится там три мешка, — на следующий день их будет уже 40, а когда свалка становится большой, она приобретает в глазах людей «официальный» статус. Поэтому уборка самых маленьких свалок — это главный шаг на пути к тому, чтобы у нас становилось чище, и чтобы экология не страдала.
— Мы отдаём себе отчёт в том, что только своими силами мы никогда полностью не очистим территорию Байкала — это должно делать правительство, а наша задача — помочь не засорить его вновь через воспитание экоамбассадоров — носителей экологической культуры.
Полный текст
https://www.baikal-media.ru/news/society/386389/