18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сила России: Подвиги по наследству

06:46 21.10.2025 16+
194
Сила России: Подвиги по наследству

История из эпохи в эпоху учит целые народы новым опытом и испытаниями. Но есть вещи, которые не считаются со временем, и в любом поколении одинаково важны. Это любовь к своей земле и гордость за неё. Мы верим в это и в наш атомный век. Свидетельство тому – истории наших участников специальной военной операции, которые повторяют доблестный путь своих героев-освободителей Великой Отечественной войны. Изучая историю роковых сороковых прошлого столетия, мы неизбежно выделяем связи с нашими днями. Российская армия сегодня сильна теми же традициями взаимоуважения культур и религий.

«Мне с детства нравилась история, и я считаю, что если ты не знаешь историю, то у тебя нет будущего. В первую очередь, люди и их мужество создают дух своего времени. В годы Великой Отечественной войны люди, которые потеряли дома, которые потеряли, может быть, своих близких, они довели дело до конца, привели нашу страну к победе, вернулись и просто своими силами начали поднимать страну с нуля. Вот это сила воли и это истинный патриотизм. И вот я воспитывался на таких фильмах, то есть я смотрел, читал. У меня прадедушка - ветеран Великой Отечественной войны, то есть его боевой путь я тоже наизусть знаю, его госнаграды, я в детстве с ними играл постоянно. Также мой дедушка был военным тоже. Я – уже третье поколение. И зная историю нашей страны, насколько сильная наша страна, то нашему поколению, и мне в частности, ни в коем случае нельзя быть слабым», - рассказывает гвардии сержант из Бурятии, командир танка Зорик Зыгбин.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины поднялась вся Бурятия. 120 тысяч наших земляков, это каждый пятый, ушли на фронт. Среди них был прадед Зорика - Тудупов Дагба Чимитович. Фронтовой путь новобранца начался на Сталинградском фронте, он участвовал в обороне Сталинграда с юга с 20 октября по 12 декабря 1942 года. Выписка из боевого журнала 422 стрелковой дивизии, где проходил службу Дагба Тудупов, до сих пор сохранился в архивах и доносит до наших дней весь ужас самых кровопролитных битв. Курская битва, оборона Белгорода - Дагба Чимитович прошел через самые масштабные боевые операции этого периода. Весной и летом 1943 года он будет воевать на Центральном фронте. Молодого бойца назначат командиром пулеметного отделения 80 гвардейской стрелковой дивизии. Особо примечателен тот факт, что Дагба Тудупов был комиссован только после второго ранения.

Дома он продолжил вносить свой посильный вклад в Великую Победу. Работники тыла в эти годы также проявляли исключительный героизм.

В Бурятии были увеличены площади посевных, в разы возросла добыча рыбы. «Самолётостроительный завод номер № 99», так раньше назывался наш Улан-Удэнский авиазавод, произвел и передал армии 535 истребителей Ла-5 и Ла-7, параллельно производил агрегаты для бомбардировщиков.

За годы войны трудящиеся Бурят-Монголии собрали в Фонд вооружения 58 млн рублей – на эти средства были построены танковые колонны, эскадрильи боевых самолетов. Жители республики внесли на «военные займы» более 295 млн рублей драгоценностями, продуктами, деньгами.

Каждый третий танк в СССР был выпущен из стали, легированной джидинским вольфрамом. В «Книге городов Победы» Улан-Удэ выделен как «столица эвакогоспиталей».

Самоотверженный труд наших людей и на фронте, и в тылу, неиссякаемый патриотизм стали важнейшим источником непобедимости России и сегодня. Активную помощь военнослужащим оказывают волонтеры и простые жители республики. В Бурятии действует более 40 пунктов сбора помощи, в их работу вовлечено более 16 тысяч добровольцев. На базе ТОС, общественных объединений, церквей и буддийских храмов, учреждений профобразования создан 31 швейный цех по пошиву необходимых вещей для военнослужащих.

Организовано постоянное патронатное сопровождение наших бойцов, которые находятся на лечении в госпиталях Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Регулярно из Бурятии выезжают волонтеры, которые оказывают поддержку и создают атмосферу домашнего уюта. Также созданы волонтерские центры в Джанкое, Армянске и Мариуполе.

В поддержке своей армии участвуют промышленные предприятия. Они шьют одежду для военнослужащих, поставляют изделия металлообработки, занимаются выпуском продукции гособоронзаказа.

В Бурятии впервые начали производиться беспилотные летательные аппараты, средства обнаружения, средства подавления БПЛА, наземный робототехнический комплекс «Курьер», универсальное транспортное средство «Медоед».

«В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины вместе со всей страной поднялась и Бурятия. Были сформированы 97-ая и 321-ая стрелковые дивизии. 120 тысяч наших земляков, каждый пятый, ушли на фронт. 39 тысяч наших солдат пали на полях сражений. За совершение подвига, выдающиеся заслуги во время боевых действий высшей степенью отличия – звания Герой Советского Союза – удостоены 43 уроженца Бурятии. И сегодня, в дни проведения специальной военной операции, Бурятия показала традицию защищать и мужественно стоять за свою Родину. Воинская слава наших бойцов уже признана исключительной», - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Ратные подвиги дедов отражаются в золоте боевых наград сегодняшнего поколения военнослужащих Бурятии. Это та самая гордость – вне времени. Эта история одной маленькой республики у Байкала – один из множества примеров единения людей для защиты интересов Родины. И в этой истории - вся Россия: от южных морей до полярного края.
Оставить сообщение