Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космического пространства на благо всего человечества. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире
20:30 12.04.2023 16+
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космического пространства на благо всего человечества. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
Вступив в XXI век, мы видим поразительные успехи космической техники - вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну и Венеру, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.
А 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса.
Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль "Восток" с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
6 августа 1961 года стартовал космический корабль "Восток 2" с космонавтом Германом Титовым на борту. Его полет продолжался более суток.
16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6" стартовала первая женщина космонавт Валентина Терешкова (позывной - "Чайка). Её полёт продолжался почти трое суток.
21 июля 1969 года человек в первый раз ступил на поверхность Луны. Этим человеком стал Нил Армстронг, командир американского корабля "Аполлон 11".
В 1975 году совместный экспериментальный полет кораблей "Союз" и "Аполлон" положил начало развитию международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Новые возможности для этого появились в 2000 году, когда Международная космическая станция (МКС), являющаяся совместным международным проектом с участием 15 стран, приняла свой первый экипаж.
Управление полетом станции в круглосуточном режиме осуществляется из двух Центров: российского (в подмосковном городе Королёве) и американского (в Хьюстоне, штат Техас).
За время эксплуатации МКС постепенно превратилась в огромную лабораторию на околоземном пространстве.
За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали около 500 человек более чем из 40 стран мира.
Космическая пыль из-под копыт.
Невозмутимый всадник в гермошлеме...
О, метагалактическое племя, -
Вся жизнь в пути, вся жизнь походный быт!
Всесилен термоядерный скакун.
Дорога от звезды к звезде мгновенна.
Напряжена сверхчуткая антенна -
Вдруг в полной тьме всхрапнет чужой табун…
А мы лишь приручаем скакунов -
Настойчиво, умно, неутомимо.
Летит, летит межзвездный всадник мимо -
Из тьмы веков летит во тьму веков.
Откроется и нам когда-нибудь
Его непостижимая дорога,
Начнется и от нашего порога
Такой же бесконечно длинный путь.
И черного пространства кривизна
Нас выведет к невероятной встрече.
И вспомним мы: ведь ей была предтеча -
Гагаринская ранняя весна.
А. Суворов