«Цветок тюльпан в Калмыкии - бесплатно, а здесь в Улан-Удэ 100 руб - за 1 штуку.
Степной тюльпан практически ничем не отличается от садового или оранжерейного, кроме одного…».
*****
День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия.
5 апреля 1994 года было принято Степное Уложение (Конституция) Республики Калмыкия (калм. Хальмг Таңhчин Теегин Йосна Бичг), являющееся основным законом и высшим нормативно-правовым актом республики. Эта дата стала официальным государственным праздником.
По-настоящему братская, родственная Республика Калмыкия находится далековато от нас - расположена на юго-востоке европейской части России. Она омывается Каспийским морем, большую её часть занимают равнины, где в апре. На юге Калмыкия граничит с Республикой Дагестан, на юго-западе - со Ставропольским краем, на западе - с Ростовской областью, на северо-западе - с Волгоградской областью, на востоке - с Астраханской областью.
Столица Республики - город Элиста.
Территорию современной Калмыкии в древности заселяли представители многочисленных племён и народов, друг друга последовательно сменяли скифы, сарматы, гунны, печенеги, половцы. Эти земли являлись центром одного из ранних государств Восточной Европы - Хазарии. В XIII веке Хазария оказалась под властью Золотой Орды.
Первые калмыки (или западные монголы, ойраты) появились здесь в середине XVII века, заселив пространства между Доном и Волгой и основав Калмыцкое ханство.
Расцвет Калмыцкого ханства пришёлся на конец XVII - начало XVIII веков, время правления Аюки-хана, который надёжно защищал южные рубежи России, совершая победоносные походы против крымских татар и горцев Северного Кавказа. В 1771 году Екатерина II ликвидировала Калмыцкое ханство. Небольшие группы калмыков вошли в состав Уральского, Оренбургского и Терского казачьих войск. В конце XVIII века калмыки, жившие на Дону, были зачислены в казачье сословие.
В 1920 году, на первом общекалмыцком съезде Советов, была провозглашена Калмыцкая автономная область, в пределы которой переселились оренбургские, кумские и частично донские калмыки. В 1935 году была образована Калмыцкая АССР.
Однако в 1944 году она прекратила своё автономное существование, а калмыки были депортированы в Сибирь. Это событие стало для калмыков национальной катастрофой: из 97-98 тысяч депортированных представителей этой народности в ссылке за семь лет умерло более 40 тысяч человек (свыше 40% народонаселения).
Реабилитация калмыков произошла лишь в 1956 году. Калмыцкая автономия была воссоздана в два этапа: 9 января 1957 года - как автономная область в составе Ставропольского края, а 29 июля 1958-го - как АССР.
В 1990 году была принята декларация о суверенитете и преобразовании Калмыкии в союзную республику. В 1994 году принято «Степное Уложение Республики Калмыкия».
А в 2009 году отмечалось 400-летие «добровольного вхождения» калмыцкого народа в состав Российского государства…
*****
Давид Кугультинов.
Үнгэрһэн юумэ ойндомни ороно.
Би һанадагби
Үлэн ходо ябадагаа.
Аргамни һалаад шахуу байгаа,
Ород наһажаал эхэнэр теэд,
Мартадаггүйб,
Хилээмэнэй нэгэ хуби намда барюулаа.
Нюусаар тиигээд «хэрээһэлээ»
Хармаан соохи зүһэмыем.
Түргэн саашаа ябашоо,
«Бурхан шамайе абараг!», - гэжэ шэбэндээд.
Танихашьегүй һаа хүгшөөдэйе,
«Хайрата эрхим эжы!» гээд, ооглон алдааб.
Дуулаха дурамни хүрөө, ехээр баярлаһандаа,
Халааһан соохиёо барин,
Һайн юумэ байдаг юм даа гэжэ мэдэрэн.
1956 он.
Цыренжаб Чойроповой оршуулга.
*****
Как и у любого другого читателя, среди стихотворений Давида Кугультинова у меня есть одно любимое. В стихотворении «Я помню прошлое. Я помню…» речь идёт о доброте, милосердии, о том, что в трудной жизненной ситуации человек может остаться человеком, готовым протянуть руку помощи нуждающемуся. Старушка, учитывая голодное время лихолетья, поделилась с ссыльным каторжанином своим последним куском хлеба. Не говоря уже о том, что рисковала накликать на себя беду за сочувствие к «врагу народа».
*****
Давид Кугультинов.
Жаргал, зоболон үгөө һаань (хуушан хальмаг үльгэр сооһоо)...
Буурал сагаан хубилгаан үбгэнэй
Буужа ерээд, намда хэрбээ
Бүхы хүнүүдэй жаргал үгөө һаань,
Дуһалшье үлөөнгүй тэрэ жаргалаа
Дэлхэйн зондо тэгшээр хубааха һэм.+
Газар дэлхэйн хамаг гашуудал
Гансахан монсогой болгон эблүүлээд,
Зүрхэндөө багтаа гэжэ үгөө һаань,
Зүрхэеэ галдажа, зоной зоболонгһоо
Юртэмсые хүнгэлхэ һэм.
Лопсон Тапхаевай оршуулга.
*****
Расул Гамзатов на торжествах по случаю 60-летия Д.Н. Кугультинова, как всегда, образно сказал: «Давид, ты гора, а мы - альпинисты». Спасибо великим!
На снимке: Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Элиста; калмыцкая степь в тюльпанах (апрель); дикий тюльпан практически ничем не отличается от садового или оранжерейного, кроме одного (там бесплатно, а здесь в Улан-Удэ 100 руб - за 1 цветок).
Цыренжаб Чойропов, член Общества краеведов Бурятии, член Союза журналистов России.