Напомним, ночью 19 октября в Бурятии произошло землетрясение. По данным Байкальской геофизической службы, в Кяхте и Петропавловке сила толчков достигала 4 баллов.
К счастью, обошлось без жертв и разрушений, однако многие жители республики и даже улан-удэнцы перепугались не на шутку. Своими впечатлениями они делились в соцсетях:
- Брусовой дом ходил ходуном. Стоял страшный гул. Трясло минут пять. А так как мы живём на горе – практически на вершине, было очень страшно.
- Сидел на унитазе в квартире на восьмом этаже. Почувствовал сильные толчки, аж полотенца зашатались. Стало обидно умереть вот так.
- Гул и толчки – это так страшно, когда находишься дома вдвоём с маленьким ребёнком.
- Сначала гул, потом кааак тряханёт! Аж свет вырубило.
Землетрясение ощутили и в соседнем Приангарье, в частности – в Иркутске (от 3 до 4 баллов), Шелехове и селе Марково (3 балла).
Отметим, Бурятия в силу географических особенностей относится к зоне сейсмической активности. А значит, каждый житель республики должен знать, как вести себя во время подземных толчков. Вот несколько простых правил, которые не устают повторять сотрудники МЧС.

К чему нужно быть готовым?
- Следует заранее продумать путь выхода из дома и определить наиболее безопасные места – чтобы не оказаться под завалами. К таковым относятся, например, внутренние углы у капитальных стен, проёмы внутренних дверей, столы, кровати.
- Документы, деньги, радиоприёмник на батарейках, карманный фонарь и лекарства всегда должны быть под рукой.
- Закрепите всю мебель, которая может опрокинуться, снимите с антресолей тяжёлые предметы. Огнеопасные и ядовитые материалы храните в надёжном месте.
- Проследите, чтобы ваша кровать располагалась подальше от больших окон, зеркал и наружных стен.
- Запишите рядом с телефоном номера «скорой помощи», пожарно-спасательной службы, полиции и сейсмической станции.

Памятка МЧС России
При землетрясении:
- Во время подземных толчков главное, по словам спасателей – сохранять спокойствие. От первых колебаний – когда падают предметы и слышится звон бьющегося стекла – до разрушительных в запасе есть примерно 15-20 секунд.
- Быстро выйдите из помещения, по возможности взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись снаружи, не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других.
- Если выбраться на улицу не удалось, следует встать около внутренней стены, в углу или во внутреннем стенном проёме. Можно укрыться под столом – он защитит от падающих предметов и обломков.
- Держитесь подальше от окон и тяжёлой мебели. Если с вами дети, укройте их собой.
- Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте машину, пока толчки не прекратятся.
- Оказавшись под завалами, не паникуйте и не совершайте резких движений: оцените обстановку, постарайтесь установить связь с другими людьми – голосом или стуком. Можно похлопать в ладоши. Чтобы понять, где находятся живые люди, каждый час устраивают «минуту тишины» – когда все работы прекращаются и спасатели могут услышать крик о помощи.
- Не пытайтесь выдернуть застрявшую конечность из-под обломков – спровоцируете дополнительный обвал. Нельзя пользоваться спичками или зажигалками: возможно, пролилось горючее или распространился газ, а иска спровоцирует взрыв.

Памятка МЧС России
После землетрясения:
- Окажите нуждающимся первую медицинскую помощь, освободите попавших в легко устранимые завалы.
- Включите радиотрансляцию, подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.
- Проверьте, не повреждены ли электро- и водопроводные сети. Спускаясь по лестнице, будьте осторожны: убедитесь в её прочности.
- Не подходите к явно повреждённым зданиям и тем более не заходите внутрь.
- Будьте готовы к сильным повторным толчкам: наиболее опасны первые 2-3 часа после землетрясения.
Напомним, в Бурятии рекорд по числу землетрясений «побил» в январе 2015 года Муйский район: только за новогодние праздники там было зарегистрировано 26 сейсмособытий. Местные жители оказались на грани паники: они буквально сидели на чемоданах в ожидании серьёзного ЧП и запасались «сухими пайками». Практически в каждом доме около входной двери стояли чемоданы и сумки с документами, ценными вещами и одеждой. Среди населения также активно распространялись слухи, что после нескольких незначительных толчков грядёт страшное землетрясение – подобное тому, которое произошло в 1957 году вблизи посёлков Муя и Усть-Муя. Оно вошло в класс мировых сейсмических катастроф и затронуло Читу и Улан-Удэ.